首页
文化
体育
财经
教育
军事
社会
娱乐
旅游
科技
健康养生
国际
汽车
综合
时事
宕里网>体育>什么叫手机网投|伊斯兰原意为顺从、和平,中国史上这位君主最早信奉推行伊斯兰教 > 

什么叫手机网投|伊斯兰原意为顺从、和平,中国史上这位君主最早信奉推行伊斯兰教

2020-01-11 14:12:17 | 来源: 匿名 | 

什么叫手机网投|伊斯兰原意为顺从、和平,中国史上这位君主最早信奉推行伊斯兰教

什么叫手机网投,伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。伊斯兰(al-islam)系阿拉伯语音译,公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起,原意为“顺从”、“和平”,又译作伊斯俩目,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(muslim,意为“顺从者”与伊斯兰“islam”是同一个词根)。中国的历史上,最早信奉和推行伊斯兰教的君主是喀喇汗王朝的萨图克·布格拉汗。而东喀喇汗国的易卜拉欣汗,因管理不好自己的王国,就将汗位让给了他人。

关于伊斯兰教传入中国内地的年代,学术界一直未有定论。一般认为是在公元651年(唐朝永徽二年)从阿拉伯传入中国的泉州、广州等地。据中国史籍《旧唐书》与《册府元龟》记载,这一年伊斯兰教第三任哈里发奥斯曼(644~656在位)派使节到唐朝首都长安,晋见了唐高宗并介绍了伊斯兰教义和阿拉伯国家统一的经过。这是阿拉伯帝国第一次正式派使节来华,对后来中阿两国在政治、经济和文化上的广泛交流,以及穆斯林商人的东来都产生了重大影响。因此,历史学家一般将这一年作为伊斯兰教传入中国的开始。

喀喇汗王朝又称葱岭西回鹘,是中国古代最西边的一个地方割据政权,朝贡宋朝中央政府。喀喇汗王朝极盛时期,据有东起库车,东南起罗布泊,西至咸海、花剌子模,南临阿姆河,北至巴尔喀什湖、七河流域的广大区域,版图囊括今天的乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦南部以及我国新疆中西部。大体为唐朝的安西和北庭两都护府所辖的大部地区。

相传,喀喇汗王朝的开国者是萨图克·布格拉汗之祖阙毗伽·卡迪尔汗。王朝为相当松散的多民族部落联合体。建国之初即采取草原帝国双汗制传统,以长幼子分东西两支:东支由大汗直接统治,首府设于巴拉沙衮(今吉尔吉斯斯坦共和国托克马克东);西支首府初设于怛逻斯(今哈萨克斯坦共和国江布尔)。

在喀喇汗王朝的历史上,有一位非常有作为的君主——萨图克·布格拉汗。他一生致力于喀喇汗王朝的发展与建设,并传播伊斯兰教。传说,萨图克幼年丧父,母亲改嫁其叔父奥古尔恰克·卡迪尔汗后,即随叔父生活。公元893年,波斯萨曼王朝以保护边境为借口,向喀喇汗王朝发动了大规模进攻,波斯军队连连取胜,喀喇汗王朝遭受了惨重损失,白水胡城、塔拉兹、塔尔萨坎特等城市都被萨曼王朝取夺,萨图克于是跟随叔父迁至喀什噶尔。

10多岁时,萨图克归信了伊斯兰教,起经名阿卜杜勒·卡里姆,并在喀什郊外的阿图什建了一座清真寺。其后,因为汗位问题,萨图克与叔父奥古尔恰克的隔阂逐渐加深,原因是,父亲去世时,萨图克年龄尚小,奥古尔恰克接替了汗位,萨图克长大后,奥古尔恰克不愿意让萨图克按传统成为储君,而是打算让自己的孩子继位。

公元915年(一说910年),萨图克在忠诚于自己的古拉姆近卫军的帮助下,萨图克发动武装政变,从奥古尔恰克那里夺回了汗位。执政后,萨图克立即宣布伊斯兰教为喀喇汗王朝的合法宗教,并利用其权力迫使王公贵族和属民改宗伊斯兰教。如此,伊斯兰教成为喀喇汗王朝的“国教”。

萨图克在位45年,绝大部分时间都消耗于征伐之中。他夺回了被萨曼尼王朝占领怛逻斯城,并于公元944年,攻占了八拉沙衮,统一了喀喇汗王朝,定都喀什噶尔。955年萨图克去世,葬在今新疆阿图什逊塔克乡,为新疆最早的麻札,在新疆和中亚穆斯林中享有很高声望,至今拜谒者络绎不绝。

约自1041年起,喀喇汗王朝正式分裂为二,长期互相攻伐。12世纪末至13世纪初,东西两汗国均臣服于西辽。在这期间,汗国的历史上发生了这样一件有意思的事,即东喀喇汗国的易卜拉欣汗将自己的汗位恭恭敬敬地让给了耶律大石。

1132年东喀喇汗国阿赫马德·伊本·哈桑去世,其子伊卜拉欣二世继位,原臣属于汗国的葛逻禄和康里人开始劫掠汗国。伊卜拉欣二世不能控制局势,请求耶律大石接管八剌沙衮。耶律大石随即率军进入汗国首都八剌沙衮,建立西辽。

当时的情况大致是这样的:1133年,耶律大石和他的军队沿天山南麓向西进入喀喇汗国境内,在距喀什噶尔一日路程的地方,与喀喇汗国境的大军激战。这一回,他们再次失利。虽说后方有富饶的高昌回鹘的支撑,依然可陈兵边界,但士气却低落了下来。庆幸的是,就在这个时候,耶律大石意外地得到了一个好消息——一支万余人的契丹人的军队前来与他汇合了。

这支契丹人的军队早在耶律大石西征之前,就驻扎在东喀喇汗国的边境上。起先时,东喀喇汗国赐给他们份地和奖赏,但后来,开始对他们不信任了起来,强迫他们与妻子隔离,想使他们从此绝后。

两支军队汇合后,耶律大石并没有急着再次发动攻击,他让他们一起驻扎在边境上等待时机。也就是在这一年,东喀喇汗国易卜拉欣继位。原臣属于东喀喇汗国的葛逻禄和康里人不但不服从易卜拉欣,还经常欺凌他,袭击他的部属和牲畜,让他无法控制局势。当听说耶律大石的军队驻扎边境,易卜拉欣于1134年作出了一个让很多人都想不到的决定,即邀请耶律大石率兵至其都城巴拉沙衮,并将其汗位让给耶律大石。

耶律大石接到请求后,大军开进巴拉沙衮,得到了一个王国。他将伊卜拉欣二世降为土库曼王,保留其对喀什噶尔、和田的控制,东喀喇汗国成为西辽帝国的附庸。今天,对于易卜拉欣的“让位”,一些人认为,他较弱无能属不得已而为之。但作为“穆斯林”,易卜拉欣的这做法分明包含着“和平”、“顺从”的用意。而建立西辽的耶律大石对于民族宗教表现出了极度的宽容性,在其统治区域内,没有强行推进任何信仰,并且对不同的宗教一视同仁,也是值得今天的人们重视和研究的。

八剌沙衮作为喀喇汗国都城,在今吉尔吉斯斯坦托克马克市以南、略微偏西处。设于唐朝贞观年间的碎叶城也在这里。碎叶城又作素叶城、素叶水城,因其依傍素叶水,故得此名,一度是安西都护府所在地。西辽建都于八剌沙衮后,将其改名为别称虎思斡耳朵。一个地方就这样因为战乱与各个民族之间异常频繁的迁徙,有了各种各样的名字,但人们对于和平的渴望却一直没有变。(文/路生)

相关阅读:

声明:
24小时滚动新闻
图片新闻
热点资讯


  • © Copyright 2018-2019 ljrzzs.cn 宕里网 Inc. All Rights Reserved.