首页
文化
体育
财经
教育
军事
社会
娱乐
旅游
科技
健康养生
国际
汽车
综合
时事
宕里网>文化>天天娱乐首页入口|都市生活诗意将尽,我们决定为西安做点什么 > 

天天娱乐首页入口|都市生活诗意将尽,我们决定为西安做点什么

2020-01-11 15:10:49 | 来源: 匿名 | 

天天娱乐首页入口|都市生活诗意将尽,我们决定为西安做点什么

天天娱乐首页入口,我相信,一定有一个场景,可以让我们在心底描绘出过年的样子。

提及过年,曹雪芹笔下是旧时王公府上的无尽华丽,“大观园正门上也挑着大明角灯,两溜儿高照,各处皆有路灯。上下等人,皆打扮得花团锦簇……”;鲁迅笔下是摩登都市的春节,“今年上海的过旧年,比去年热闹。”到了老舍的笔下,就是平头百姓的一种期盼,“到了严冬,不久便是春天,所以人们并不因为寒冷而减少过年与迎春的热情。”

人们为什么这么注重春节?

庸常的生活之中,我们需要不断提醒自我生活的陈迹,并寄托来日的祝愿。而在这一天是最为特殊的,旧年逝去,来年可期。

哪怕是时代发展到很多传统节日逐渐消逝的今天,春节依旧是一个让人心旌摇曳的盛大节日。人们为此购置年货,家家张灯结彩,贴上寓意吉祥的春联,以及一切与新年有关的东西。

为此,我们郑重地推出这款新年礼盒——「长安春色归大唐新年礼盒」。

去年,贞观第一次尝试了文创类新年礼物「长安春色归锦鲤盒」,收获了许多反馈和鼓励,也获得了意大利最高级别的国际设计奖项,那个设计奖叫做a'设计奖。

「长安春色归锦鲤盒」去年还作为西安的一项新年特色项目,衍生出了以此为主题的街景造型、花坛围挡、放大版悬幡等街头美化装置。

街景造型

花坛围挡

放大版悬幡

在即将到来的春节,我们设计了这样一款升级版的新年礼物,既为告别这匆匆逝去的2019年,也为来年的美好祝愿拉开序幕。

今年,我们的主设计元素“凤凰来仪”出自《尚书·益稷》,“凤凰来舞,仪表非凡”,象征着生活中吉兆的到来。

选择凤凰作为视觉主题,既因为凤凰是百鸟之王,也因为在古籍中,凡凤凰出现,意味着昌盛繁荣。“凤”的形象来自于西安博物院馆藏的“唐代金凤”。唐代金凤的形象相较于魏晋南北朝之前,凤纹头冠变短,长颈,翼尾上举,姿态飘逸,祥瑞感十足,是中国历史上最具代表性的凤形象之一。

除了金凤外,我们延续了去年外盒的宝相花纹作为设计传承,依然使用飞白书写“长安春色归”,显现出苍劲浑朴的气质。同时,加入了与金凤同为西安博物院馆藏的蔓草花金饰和金树作为辅助设计元素。

礼盒内部分为两个盒子,一个叠加于另一个内。

有关过年,第一幅清晰的画面是跟着家人一起去门口贴对联,全家找剪刀透明胶,有人贴春联,有人在一旁左右观察贴的对联到底对不对称。

春联是过年必不可少的,林语堂讲,红色春联贴满在每家门上,写着:好运、快乐、和平、富贵、青春。因为这是个大地回春,生命、发达、富贵复归的节日。

人们对春联的要求,首要是字得漂亮。在以前,家家户户张贴对联,都是请写字好的人专门写。其次是对联的寓意得好。

我们从唐太宗、高宗父子的合文《大唐三藏圣教序》中寻找到了符合“凤凰来仪”主题句,从里面辟出了一句,“接祥云而共飞 ,与天华而合彩”作为长春联,“丽象开图”作横批。

字体是春联中最醒目的部分,和碑文内容搭配,字体浑厚大气的唐玄宗手书《石台孝经》成为首选。

这种集字办法,约等于三位唐朝皇帝同时参与了我们春联的创作。

在长安人的七天年假里,唐人们“每岁正旦晓漏已前,宰相、三司使、大金吾,皆以禅烛百炬拥马,方布象城,谓之火城。”唐代是西安人至今自豪的文化符号。为了找回唐代春节的氛围,除了已有的天上明月和脚下土地,我们又人为地制造出了一点联系。

在年礼盒里,我们加入了唐人常用的短春联——挥春“蔓蔓日茂,凤凰来仪”,前半句出自《尚书·益稷》,后半句出自《汉书.礼乐志》,“蔓蔓日茂,芝成灵华”。

有了对联,还得有明清后始流行寓意吉祥的福字和唐人们喜爱的彩胜(剪纸)。

围绕着“凤凰来仪”的主题,彩胜的图案以宝树为基础,在宝树的纹路上加入了凤凰元素,分为“凤凰于飞”、“凤凰来仪”、“凤鸣朝阳”、“鸾鸟衔绶”,对应了我们对爱情、事业和健康的祝福。

贴春联是郑重的时刻,接下来,就是过年时安稳和悦的亲友交流片段。

红包是中国孩子们最喜欢的东西。虽然小孩的红包经常还没捂热就被父母回收,但这也掩盖不了孩子们拿到红包的喜悦,尤其开学以后,大家还会喜滋滋又害羞的互相比较谁今年收的红包多。

为了贴切唐人的习惯,我们将现代人习惯的红包设计成了拜年帖(即唐时文人出门拜访的“门状”)形式。

除实用的考量,我们还考虑把经常出现在桃符上的门神“神荼郁垒”重新请回现代人的生活里。将传统避灾保平安的桃木符,设计为多功能卡套,可以随身携带,增强效果。

悬幡是唐人的新年仪式之一,我们现在虽然没有庭院,但也能在家里挂幡乞求来年多福平安。所谓心诚则灵,如今人们在微博,在朋友圈转发一张锦鲤图的心情,古今无异。

这些所有设想和考量,集合到一起,最终形成了我们的礼物——「长安春色归大唐新年礼盒」。

最初年的意义只是与土地、节气离不开的中国人,在跨入新一年时,把对未来的企盼告诉先人,祈求合家大小,永无灾障。年是一种能让人沉浸其中,放下手头的事,被阳台上堆积食物包围,闲闲在家嗑瓜子的日子。

五代后蜀主孟昶写下“新年纳馀庆,嘉节号长春”,奠定了往后中国人春联特有的基调:将一个家庭对未来全部的期许写下,贴在门外。直到今天,春联的媒介从桃木转变为红纸,我们在同一片土地上依然做着相同的事情。

当我们过年的时候,抬头看到家门口的那幅对联“接祥云而共飞 ,与天华而合彩”,可能突然会被拉回到贴对联的时刻,继而想到和自己贴对联的爱人们,想到自己生活的这座城市,想到努力生活的自己和陌生人,想到一切温情而值得的人与事。

一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。

2020长安春色归大唐新年礼盒内容:

今年我们将为预售前100名的读者,加送一张长安春色归定制版长安通,是我们和读者朋友们之间的一个小游戏,一点小心意,祝福大家来年顺利安康。

¥ 预售128元 / 定价158元

(长按图片识别二维码 或 点击文末阅读原文 即可购买)

长安春色归定制版长安通正反面

西安博物院对设计中所使用的馆藏文物元素图案提供了授权,并由获得过德国 if 设计奖等国际大奖,为中国国家博物馆、故宫博物院等提供文创产品设计的如见艺术团队进行设计。

「长安春色归大唐新年礼盒」,由西安博物院、贞观和如见艺术团队联合出品,由宜格盒子承制。

相关阅读:

声明:
24小时滚动新闻
图片新闻
热点资讯


  • © Copyright 2018-2019 ljrzzs.cn 宕里网 Inc. All Rights Reserved.